Impacto social, econômico e ambiental da implantação de soluções de governo digital - Campolina, Bernardo; Silva, Ana Paula; dos Santos, Lívio Miguel; Carvalho, Lucas Resende; Lopes de Aguiar, Everson; de Araújo, Wagner Silva; Camilo de Oliveira, Ana Maria H.; Gonzaga Jayme Jr., Frederico (Conference on Digital Government Research, 2025)
Este artigo busca analisar os impactos da digitalização dos serviços públicos em amostra de serviços digitais disponibilizados pelo governo federal brasileiro. Foi desenvolvido um instrumento metodológico de avaliação, que permite a mensuração de impactos econômicos, sociais e ambientais da iniciativa de soluções de governo digital. Para tanto, foram simulados dois estudos de caso, a saber: Solicitação de aposentadoria por idade (Instituto Nacional do Seguro Social) e Obtenção de passaporte (Polícia Federal). As simulações realizadas indicam que a implementação do governo digital no Brasil possui impactos expressivos em termos econômicos, sociais e ambientais. Observa-se que a redução do tempo dedicado ao deslocamento e aos atendimentos presenciais é um fator fundamental na composição dos impactos, especialmente os de natureza econômica. Em se tratando dos impactos ambientais, verifica-se que a digitalização contribui para a redução de desmatamento e emissões de CO2, alinhando-se a políticas de transição verde. No entanto, cumpre destacar a necessidade de considerar contrapartidas ambientais, como o aumento de emissões relacionadas à maior demanda por armazenamento de dados e dispositivos mais avançados. Apesar das limitações, os resultados reforçam o papel do governo digital como uma ferramenta estratégica para a formulação de políticas públicas inclusivas, sustentáveis e baseadas em evidências, promovendo maior eficiência e impacto positivo na sociedade. Sugere-se aprimorar o modelo com variáveis adicionais, como idade, renda e modais de transporte, além de adaptar o cálculo do rendimento médio para diferentes perfis de usuários e serviços. A inclusão de custos relacionados ao consumo energético, segurança cibernética e gestão de lixo eletrônico também se mostra essencial para uma análise mais abrangente. This article aims to analyze the impact of the digitalization of public services in Brazil. A methodological evaluation tool was developed to measure the economic, social and environmental impacts of the Digital Government Solutions initiative. For this purpose, two case studies were simulated: Applying for a retirement pension (National Social Security Institute) and obtaining a passport (Federal Police). The simulations carried out indicate that the implementation of digital government in Brazil has significant economic, social and environmental impacts. The reduction of time spent on travel and face-to-face services is a fundamental factor in the composition of the impacts, especially those of an economic nature. In terms of environmental impacts, digitalization contributes to reducing deforestation and CO2 emissions, in line with green transition policies. However, environmental trade-offs need to be considered, such as the increase in emissions associated with greater demand for data storage and more advanced equipment. Despite the limitations, the results reinforce the role of digital government as a strategic tool for formulating inclusive, sustainable and evidence-based public policies, promoting greater efficiency and positive impacts on society. It is suggested that the model be improved with additional variables such as age, income and transport mode.